Довелось мне намедни пересечься с работой Эстер Телен en.wikipedia.org/wiki/Esther_Thelen. И вот теперь меня не отпускает мысль, что почти весь КогСай (когнитивная психология) как наука вырос из неверных предпосылок.

Собственно главная идея всего КогСая, что мозг состоит из модулей отвечающих за что-то конкретное и связей между модулями. Из этого планомерно вырастает, что решение о том, сколько будет дважды два, это чисто когнитивная задача, а решение куда и как поставить ногу, чтобы связки не порвать - чисто моторная. И вместе им не сойтись.

По-моему после опытов Телен, эта главная идея должна отправляться на свалку. Сама и пешком. Тетка взяла старый пиажетовский эксперимент: когда младенцам 10 месяцев прячут игрушку все время в один контейнер. А потом прячут в другую контейнер, а они все равно лезут в первый. Причем прячут не скрываясь, то есть ребенок видит, как игрушку кладут в контейнер Б, но тянется к привычному контейнеру А все равно.
Пиаже сделал из этого вывод, что у ребенка нет концепта объекта в отдельной от него - ребенка - жизни. (как он до этого дошел - я хз, но сам факт заставляет очень любить свою науку. Предпочтительно включенным паяльником.) А в 12 месяцев это и вовсе пропадает.

Телен пошла другим путем. Она навешала ребенку на руки веса для тренировки с контейнером А, а потом сняла их для теста с контейнером Б. Ребенок задачку решила правильно. У Телен в голове зажглась лампочка. Она попробовала всякие разные другие модификации. В среднем, помогало что бы ни. То есть память о хорошо натренированной моторной программе перебила новый визуальный хинт, что игрушка в контейнере Б.
Модульная система у нас в мозгу, как же, разбежались, без тела умеем решения принимать, ага. Казалось бы после этого наука должна была бы перевернуться, а Телен получить нобелевку, или что там когсайщикам полагается, ан хуй и поныне там.

Вот после этого мне и думается: есть исследования, а есть когсай. И вместе им не сойтись, извините за грубость.