Я тут чойта обещал одному хорошему человеку. Ну вот, выполняю обещание, даже в принципе не зашибись как поздно.

Мы зацепились языками на тему, что в мире все работает очень неэффективно, и люди, собравшись вдесятером не становятся вдесятеро умнее почему-то, а наоборот начинают тупить еще хуже. Примеров тому до кучи везде вокруг нас.

примерчик с американской наукой

Ну хорошо, может быть это только в коммерциализированной науке такая фигня? Щас, разбежались. Это везде. Человек, было бы желание, найдет как заработать денег легким способом. Помните пирамиды девяностых годов? Ну или вот последнего времени развитие. Вот например яблофон. Пользуется в нем человек полутора программами: позвонить, смсяку написать, в интернет залезть. Ну там музыку послушать, книжку почитать, кино посмотреть, хотя смотреть кино на экране размером с ладонь - то еще удовольствие. Но при этом оно приходит набитое под самую завязку разной разной всякой всячью, которая жрет память и зарядку, показывает рекламу, а пользы от нее никакой. Нафига? За рекламу платят. А вот доконавши садиться каждый день, зарядка тебя подобьет купить новую модель, если в ней объявить, что теперь она держит два дня. Точно так же и отсутствие памяти, забитой бесполезными резидентами. И вот ты тратишь деньги на вещь, заведомо ненужную, просто потому что тебя достало мелкое неудобство, а разобраться или склад ума мешает, или знаний отсутствие. Корпорация довольна, она деньги получает и отчаянно выдумывает на что тебя еще подсадить, чтобы ты продолжил ей платить деньги.
Вот тот же гугл. У них 25% рабочего времени можно заниматься "своим проектом". Но проект этот нужно подтвердить у руководства, в том смысле, что сможет это гугл продать или нет. И я бы туда может и пошел работать, но ведь потеплением климата заниматься они мне не дадут. А очередную приблуду придумывать, чтобы они на ней деньги заработали я не хочу. Без меня не разорятся.

Это на уровне нашего мирного бронепоезда. На более крупном уровне вступает в силу еще и власть, которая иногда просто деньги, а иногда деньги и статус. Человек существо социальное и иерархичное. Статус для нас значит много. Вот нафига спрашивается было отбирать у Украины Крым (простите, я разжигатель). 90% голосов за - это фигня. Аккуратно расставив акценты в средствах массовой информации для людей неспособных критически мыслить - вызовешь и не такой баттхерт. А теперь война, кому война, а кому мать родна. Народ войной занят, идет туда шкуры складывать свои за набив кармана левого дяди и за статус левого дяди между такими же левыми дядями. Патриотизм жеж. Ну тут еще можно подогреть тем, что там украинцы своих убивают. Но покопайся достаточно и у каждого русского найдется украинский родич. И чего бы ради нам друг друга убивать, но нас накормили информацией, расставили акценты, и вот уже с пеной у рта рвемся грызть друг другу глотки. А между тем нам бы сейчас объединиться, как Евросоюз, и стали бы сильнее. Но в сильной стране людям жить капельку проще и они задумываться начинают, поэтому тем, наверху, которые набивают карманы, такие люди не нужны.

Отсюда еще вытекает и особенность нашей коллективистской социализации, когда людям наглухо отбивают возможность и желание себя слушать, знать и понимать. Если ты сам себя не знаешь, тебе очень просто навязать идею или продать барахло.

А между тем объединись мы все сейчас, отпадет куча административной фигни, на которую у всех силы, деньги и время уходят, отпадет необходимость в войсках и гонке вооружений, отпадет необходимость во внешней политике - освободится ресурс, который мог бы заниматься спасением нашего земного шарика например, уравниванием условий жизни, повышением эффективности производств и переиспользованием ресурсов.
Переорганизуй мы систему так, чтобы не нужно было из штанов выпрыгивать за гранты, да половина людей, которые этим занимаются сейчас, перестанут этим заниматься, снизят замусоренность ноосферы ложью и в конечном счете повысят эффективность науки.
Сделай мы реформу в образовании, чтобы людей учили понимать себя, честными быть и разговаривать словами через рот и без манипуляций, мы станем производить меньше мусора, у нас улучшится психическое здоровье, мы найдем в себе силы на более полезные занятия, чем те, на что нас хватает сейчас. Ресурс психической энергии - это тоже ресурс.
Но. Мы станем меньше потреблять. И пострадает Гугл и прочие такие же. Поэтому они не допустят вот этого вот, и в этом им поможет наличие денег и связей. Пообещай что-нибудь политику, и он за тебя в конгрессе выступит. Собственно почему у нефтяных компаний до сих пор такие огромные налоговые вычеты? оно и есть.

Ну и подводя черту под всем вышесказанным - кому бардак и неэффективность, а кому легкая нажива, только манипулировать успевай. Ну а начинается все конечно внутри каждого из нас. Если большинство откажется покупать какой-либо продукт, то компания производитель разорится, верно? Даже если это продукт политического уровня вроде системы образования. Только для этого нужно развитое самосознание и критическое мышление. А этого у большинства не будет. Система не допустит.

Заколдованный круг? Он. И выбраться из него никак, будь ты хоть сто раз активист. Системе пофиг на твое публичное нытье. А вот начать с себя помогает. Потому что тогда волна изменений в тебе касается людей, которые рядом, и они разносят ее дальше. Несколько раз уже наблюдал как девочки-подростки, принесшие свои внутренние проблемы к нам на корабль, уходят от нас совсем другими, чем пришли - увидев женскую команду и как мы друг к другу относимся. Или вот у себя дома, я стараюсь уменьшить количество упаковки и ядреных химикалий, и мой сосед - изначально мальчик из местной субурбии уже подхватил инициативу. Спрашивает, учится, делает.

Сумбурно? Извиняйте.